Соцсети:
Православие. Голос Неба » Клуб авторов » "Вера" и "уверенность"

"Вера" и "уверенность"

27 ноябрь 2023, Понедельник
3
0
"Вера" и "уверенность"

Общаясь с верующими, нахожу, что подавляющее большинство из них не видят разницы между Божьей верой и своей уверенностью. Люди наивно полагают, что Истинной верой является их уверенность в существование Бога. При этом забывая, что бесы тоже имеют уверенность в Боге, причем еще большую чем они.

— Почему же тогда, мы спасены, а бесы нет? — А потому, что мы Богу послушны, а они нет! Послушание — вот главная причина нашего спасения. Вдумайтесь в саму формулировку веры (Евр. 11: 1):

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в Невидимом».

Из нее следует, что истинная вера являет собой сочетание «телесных» и «духовных», видимых и невидимого проявлений. Как бы: — видимая («осуществление») и — невидимая («уверенность») части единого целого. Многие прихожане думают, что верующему достаточно «второй» её половины, то есть веровать: — «что Он есть, и ищущим Его воздает». Но мы знаем, что «вера без дел мертва», поэтому без «осуществления ожидаемого» никакого спасения быть не может. Ибо мы, в этом случае, уподобляемся Сатане, который знает, что Бог «есть и воздает», но слова Божьего, не исполняет и угодного Ему, не делает. Поэтому для греха не обязательно, чего-то натворить, вполне достаточно Божьи повеления не исполнять.

Однако, существуют «учителя», которые проповедуют, что в определении веры, осуществляющей стороной является Бог, а мы якобы должны только верить и ждать, пока «Вселенская Прислуга» исполнит наши ожидания. Таким образом, всё переворачивается «с ног на голову». Они ставят, Законодателя на место исполнителя, а исполнителей возводят в ранг законодателей, где законом служит их собственная похоть.

Но, это не единственная преграда, которую воздвигли слуги Сатаны, на пути истинного понимания веры. Главный их прием — это уравнивание понятий: «слово из Уст» и «слово из Книги». Для людей не возрожденных, никогда не слышавших Гласа Господня, такое вполне возможно. Они считают выражение — «слово из Уст», поэтическим оборотом. Но человек знающий о чем я говорю, понимает, что формальное исполнение написанного, души не реформирует. Жадный остается жадным, завистливый — завистливым, гневливый — гневливым и т. д. И всё это, усиленно прячется под маской благопристойности.

Только внутреннее (на уровне совести), слышание Святого Духа, дает нам возможность правильно исполнить Его волю. Только принятие Его желаний, как своих собственных, дает нам силу отречься от своих похотей. Ибо, Господь не просто хочет, чтобы мы «осуществили ожидаемое», Он хочет чтобы мы это исполнили с благоговением. Так муж, не просто хочет близости с женой, он хочет чтобы эта близость была взаимна, желанна, с любовью. — Возможно себе представить «любовь по книге» и «страсть по догме»? — Думаю нет! Однако, вы спросите: — «Зачем же тогда Бог дал нам Скрижали и Книгу?» Отвечу: — «Для того, чтобы нас информировать о Своих желаниях.» «Не убий», Не укради», «Не завидуй» и т. д. Все это — Божьи ожидания нашего поведения. Но тот, кто хотя бы раз попробовал осуществить Его волю, понимает — это невозможно. Потому, что чистая информация силы для её реализации не имеет. Необходим контакт с Тем, Кто имеет эту силу. Поэтому: — только та вера, которая рождается от слышания гласа Господня, может быть живой и истинной; — только тот опыт, который получен в результате прямого послушания Святому Духу, может служить реальной опорой нашей надежды в спасении.

Только та «уверенность в Невидимом» может быть истинной, которая является следствием предшествующего ей «осуществления ожидаемого».

А без этого, угодить Богу невозможно.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив